30 ene 2013

Magdalenas con frambuesas y chocolate blanco

Buenos días,
Hace un tiempo descubrí unos vídeos de la cocinera Rachel Khoo en la BBC. La pena es que eliminaron los programas completos de Youtube, pero sí se pueden ver las recetas por separado ;)

He probado algunas de sus recetas, entre ellas, estas magdalenas, que yo he variado un poco sustituyendo el lemon curd por chocolate blanco.


Ya he comentado en alguna ocasión, que las preparaciones con mantequilla me dan un poco de miedo, por aquello de que la masa pueda quedar algo pesada... Pero en este caso, estaban deliciosas!!!

Comenzamos!!!

Ingredientes (para unas 12-14 unidades) Y siempre a temperatura ambiente...
  • 3 huevos medianos
  • 130 grs de azúcar
  • 200 grs de harina (yo usé de repostería, pero podría ser normal)
  • 10 grs de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pellizco de sal
  • Ralladura de limón (bien limpia y sólo la parte amarilla)
  • 20 grs de miel
  • 60 grs de leche
  • 200 grs de mantequilla derretida y fría
  • Chocolate blanco de cobertura (1 ó 2 onzas por magdalena)
  • Frambuesas (en este caso yo las tenía congeladas)
  • Azúcar glass para decorar (opcional, yo no le puse...)
Preparación
  1. Batimos los huevos junto al azúcar hasta que la mezcla blanquee y aumente de volumen.
  2. En otro bol, mezclamos los ingredientes secos (harina, impulsor, sal y ralladura de limón)
  3. Mezclar la miel con la leche y la mantequilla derretida, ya fría, hasta que quede todo bien integrado. Añadir esta mezcla sobre los huevos y mezclar suavemente. 
  4. Tamizar la mezcla de harina, etc... sobre la masa, en dos tandas, y mezclar muy suavemente con movimientos envolventes. Tapar el bol con papel de aluminio y guardar en la nevera un mínimo de 2 horas. (Mejor si está todo un día de reposo!!)
  5. Precalentar el horno a 180º con calor abajo + aire (si no se dispone de aire, calor sólo abajo en la parrilla central)
  6. Dependiendo del molde que utilicéis, engrasarlo con mantequilla y espolvorear con harina, o si no, como hice yo, usar cápsulas de magdalenas (limpias y más cómodas... cuestión de gustos ;))
  7. Rellenar cada cápsula con una cucharada de masa, en el centro, colocar una o dos onzas de chocolate blanco, y rellenar hasta las 3/4 partes de su capacidad. Coronar con una frambuesa.
  8. Hornear durante unos 17-18 minutos aproximadamente. (Los tiempos son aproximados y pueden variar en 2 ó 3 minutos, ya que dependerá de cada horno... Así que será necesario controlar la subida de las magdalenas, y pincharlas con un palillo para comprobar que están bien hechas)

Y aquí tenéis el resultado...




Debo decir, que la idea de ponerle chocolate blanco en el interior, no me acaba de convencer..., al menos, directamente en tableta... La próxima vez probaré a derretirlo, y una vez horneadas las magdalenas, rellenarlas con ayuda de una boquilla para relleno.

Repito que quedaron deliciosas, y muy esponjosas :)

Os animo a hacerlas y que, por favor, compartáis vuestra experiencia conmigo para seguir mejorando cada día.

Un abrazo y hasta la próxima!!


27 ene 2013

Plum cake de naranja

Buenas noches,

En la pasada edición del BCN&CAKE, compré unos moldes de papel para plum cake en el stand de Cooking Cookies, estupenda tienda online de la que ya os he hablado en alguna ocasión...

Hace unos días, revisando mi libro de repostería de Thermomix, le eché el ojo a esta receta de plum cake. Ya había hecho montones de veces el famoso bizcocho de naranja con canela y lágrimas de chocolate... pero con esta versión con mantequilla no me había atrevido aún...

De sabor estaba riquísimo, pero me faltó encontrarle aquella esponjosidad propia del bizcocho... No sé si fue porque algún paso no lo hice del todo bien, o porque tiene una textura más compacta debido a la mantequilla. Seguiré probando, y si alguien me sabe dar algún consejillo, será bienvenido ;)

Con la masa que sobró, aproveché para hacer unas magdalenas... Mejor dicho, la forma de unas magdalenas en sus capsulitas :)

Pues bien, ahí va la receta... Recordad!! Los ingredientes a temperatura ambiente ;)

Ingredientes (para unas 10 raciones aproximadamente...)

  • 80 grs de almendras crudas
  • 80 grs de azúcar
  • Piel de limón y naranja (bien limpias y sin llegar a la parte blanca, que amarga)
  • 160 grs de azúcar
  • 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 5 huevos
  • 50 grs de licor de naranja, tipo Cointreau
  • 200 grs de harina floja o de repostería
  • 1 cucharadita o tsp de impulsor químico (tipo Royal)
  • 1 pellizco de sal
  • Perlitas de chocolate al gusto (opcional)
Preparación
  1. Precalentamos el horno a 180ºC (calor abajo + aire. Si vuestro horno no dispone de aire, sólo calor abajo)
  2. Preparamos un molde de plum cake (en mi caso era de papel), pero si es metálico, forrar la base con papel sulfurizado, y engrasar las paredes con mantequilla.
  3. Poner en el vaso las almendras, junto a los 80 grs de azúcar, y las pieles de los cítricos. Programar 10 segundos, vel. progresiva 5-10. Bajar los restos de las paredes, y repetir el proceso.
  4. Añadir los 160 grs de azúcar y la mantequilla. Programar 20 segundos, vel. 4.
  5. Cascar los huevos en un bol a parte, y en vel. 3 sin tiempo, ir añadiendo los huevos, de 1 en 1, a través del bocal.
  6. Añadir el licor de naranja y programar 10 segundos, vel. 3.
  7. Incorporar la harina, junto al impulsor y la sal, y programar 4 segundos, vel. 5.
  8. Añadir las perlas de chocolate y mezclar suavemente con ayuda de una espátula.
  9. Volcar la masa en el molde hasta 3/4 partes de su capacidad, e igualar dándole unos golpes suaves sobre la encimera para distribuirla bien. Si sobrara masa, aprovecharla con unas cápsulas de magdalenas.
  10. Hornear entre 45-50 minutos aproximadamente. A los 45 minutos, pinchamos el centro del plum cake con un palillo; si sale limpio, estará listo. (Si hemos hecho "magdalenas", deberemos sacarlas del horno a los 20-25 minutos. Esto deberemos hacerlo muy rápido, para evitar que el horno pierda temperatura y se nos baje el plum cake.)
Y este es el resultado final...


Espero que os guste, y sobre todo, vuestros comentarios. Me encantaría saber cuál ha sido vuestra experiencia con este tipo de bizcocho, si os queda esponjoso, si no... 

Gracias y hasta pronto!!!


19 ene 2013

Un regalo precioso!! Liebster award

Buenos días y buen año, aunque ya estemos casi a final del mes de enero...

Hace un mes aproximadamente, Noemí de Merengue y frambuesa, se pasó por el blog y comentó la receta de la Quiche. Y no sólo eso, sino que me hizo un regalo precioso pese al poco tiempo que le dedico al blog últimamente... 

Me dio un premio que me hizo una gran ilusión, porque es para bloggers que tenemos menos de 200 seguidores, y quiero darle las gracias de todo corazón, porque es el primer premio que recibo y eso motiva mucho. 

Noemí, te prometí que tarde o temprano respondería a tus preguntas, y haría un post sobre el premio que me diste ;) He tardado un poquito, pero no me he olvidado de ti, es más, las últimas recetas publicadas en tu blog, son una maravilla... Esos rollos de canela están de vicio :) Pasad por el blog de Merengue y frambuesa, que además de tener unas recetas magníficas, gracias a las fotos dan ganas de darle un bocao a la pantalla... jajajaja!!!

Pues bien, como la mecánica de estos premios es responder a las 11 preguntas de la bloggera o persona que te premia, aquí van mis respuestas Noemí ;)

Noemí pregunta:

1ª. ¿Cual es tu dulce preferido?
Respuesta difícil... Que sea dulce ya es un punto positivo, pero me encantan las magadalenas de limón y aceite de oliva. Ahora, un coulant de chocolate también me vuelve loca... Ufff!! difícil responder...

2ª. ¿Qué no falta nunca en tu nevera?
Mantequilla, leche, verdura, tahini, y huevos... aunque los tengo fuera de la nevera ;)

3ª. ¿Cual es tu película preferida?
No tengo una en concreto, pero "Un toque de canela" me gustó mucho.

4ª. ¿Qué prefieres chocolate blanco o con leche?
El blanco me gusta, pero en su justa medida. Si me doy un atracón, suele ser con chocolate con leche.

5ª. ¿Drama o comedia?
Prefiero reír... que ya hay bastantes dramas en el día a día.

6ª. ¿Qué prefieres cupcakes o muffins?
Visualmente, los cupcakes, pero encuentro más de diario los muffins. Se me hacen más fáciles de comer.

7ª. Color ¿blanco o negro?
Me gustan ambos, se combinan bien...

8ª. ¿Qué prefieres mar o montaña?
Mar si no hay gente... Pero sin duda, yo soy de montaña, de paisajes que estremecen y emocionan.

9ª. ¿Como sería un día perfecto para ti?
Que nada te haga perder el buen humor y la sonrisa durante toda la jornada. Tener tiempo para hacer aquello que te gusta.

10ª. ¿Cual fue el último libro que leíste?
Aixxx... Caí en la tentación y me leí la trilogía de Cincuenta sombras de Grey... 

11ª. Y por último ¿cocina o repostería?
Soy más de repostería, pero la cocina también me gusta mucho.


11 cositas sobre mí:

  • Soy catalana y tengo 33 años.
  • Aunque mi actual trabajo no me deja el tiempo que deseo para meterme en la cocina, me encanta la repostería y la cocina en general.
  • Mi gran ilusión es poder vivir en la montaña y tener mi propio negocio (casita rural, o una cafetería donde poder hacer mis dulces...) Hoy por hoy es un sueño, pero tiempo al tiempo...
  • A mi edad, le doy más valor que nunca a los platos de mi madre... esos fideos a la cazuela, el cocido, etc... e intento aprender de ella.
  • Un plato de patatas fritas con un huevo, me hace feliz, como lo es también comerme un bocata en la montaña acompañada de mi pareja.
  • Prefiero madrugar y tener la tarde libre para poder hacer lo que me gusta.
  • No me gusta trabajar en fin de semana.
  • Valoro mucho los ratitos de manta en el sofá leyendo o viendo una peli.
  • Me encanta mirar vídeos de recetas por Youtube.
  • En mi casa de montaña tendré dos gallinas ponedoras, que comprar huevos del 0 ó el 1, sale caro...
  • Cada vez me cuesta más aceptar las injusticias y la falta de valores de una gran parte de la sociedad. El dinero no lo es todo...

11 premios para 11 súper blogs:
A tod@s ell@s les doy este premio, porque en cada uno hay un trabajo, una dedicación, una pasión por la cocina, por el arte... 

Hay blogs magníficos tras los que hay personas que ponen todo su cariño y paciencia para dar a conocer aquello que les apasiona. Felicidades!!!

Y bien, tras la entrega de premios, os hago estas 11 preguntas que me gustaría que respondiérais:

  • ¿Ante qué cosas o comentarios no te puedes morder la lengua?
  • ¿Eres más de dulce o de salado?
  • ¿Qué tres cosas llevarías contigo a un viaje espacial?
  • ¿Te consideras una persona solidaria?
  • ¿Qué libro recomiendas?
  • ¿Colaboras con alguna ONG o entidad social de tu territorio?
  • ¿Qué no puede faltar en tu cocina?
  • ¿Tú plato preferido?
  • ¿Qué no te atreverías a comer?
  • ¿Cómo definirías la felicidad...?
  • ¿Qué te hace reír y desacomplejarte?
Espero que estas preguntas no os resulten muy comprometedoras... Gracias de antemano por responderlas ;))

Paso ahora el testimonio a estos bloggeros y bloggeras para que continúen entregando premios a otros blogs que consideren merecedores de éstos.


¿Cómo lo tenéis que hacer?

Copiar y pegar el premio en el blog enlazándolo con el blogger que te lo ha otorgado.
Premiar a 5 de tus blogs favoritos, con la condición que tengan menos de 200 seguidores y dejarles un comentario en sus entradas, para notificarles que han ganado el premio.
Confiar en que continúen la cadena premiando a su vez a sus 5 blogs preferidos.
Y ya si quieres, únete al blog y ayuda compartiéndolo para que la gente nos conozca a todos.


Muchísimas gracias y un abrazo y hasta pronto!!