15 nov 2012

Quiche Lorraine

Buenas tardes,

Regreso, después de muchos días..., con esta receta de origen francés riquísima y muy completa ;)


Ya no hay excusa para no hacer la masa en casa, porque no puede ser más fácil, y además no tiene nada qué ver con muchas de las que compramos y que acaban saliendo caras y con poca sustancia...

Ingredientes: (para unas 4-6 personas. Molde de 28 cm de diámetro)

Masa
  • 90 grs. de mantequilla a temperatura ambiente (preferiblemente sin sal)
  • 1 cucharadita de azúcar blanquilla
  • 1 pellizco de sal
  • 180 grs. de harina
  • 2 yemas de huevo
  • Claras sobrantes
  • 2 cucharadas de agua
Relleno
  • 200 grs. de bacon ahumado
  • 400 ml de leche evaporada
  • 4 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Orégano
  • Perejil
  • Aceite de oliva
Preparación: 
  1. Comenzamos preparando la masa: En un bol, añadimos la mantequilla junto al azúcar y la sal, y cremamos bien hasta conseguir una mezcla untuosa, como una pomada. 
  2. Añadimos la harina, las yemas de huevo y el agua. Mezclamos bien con la mano hasta lograr una bola compacta y uniforme.
  3. Envolvemos la masa en plástico film, y lo dejamos reposar en la nevera una media horita.
  4. Mientras, en una sartén, salteamos bien el bacon con un chorrito de aceite hasta que quede bien tostado y crujiente. Lo pasamos a un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de grasa y reservamos.
  5. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  6. Estiramos la masa de nuestra quiche entre dos papeles de horno para evitar que se enganche a la encimera. En mi caso, he utilizado un molde desmontable de 28 cm de diámetro; así que hay que estirar la masa hasta conseguir un poquito más del diámetro de nuestro molde. (Como 1 dedo más…)
  7. Pasamos la masa al molde con el mismo papel, y con los dedos la ajustamos bien para que quede uniforme.
  8. Pintamos con las claras sobrantes y echamos por encima el bacon, distribuyéndolo bien.
  9. Para el relleno, en un bol batimos los 4 huevos, y condimentamos con un poco de sal, la nuez moscada, la pimienta, el orégano y el perejil. Agregamos la leche evaporada y volvemos a batir bien.
  10. Echamos esta mezcla sobre la masa con el bacon y horneamos, a media altura, durante unos 40-45 minutos aproximadamente.
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Y este es el resultado… Yo antes le ponía queso emmental o gouda, pero la verdad es que esta versión me gusta más y es menos pesada ;)


Bueno, nos vemos en la próxima!!! Un abrazo :)