27 sept. 2012

Crema de calabaza

Hola,
Me encantan las cremas de verduras!!! y cuando llega el otoño y los días son más frescos, en casa siempre apetece una cremita caliente y deliciosa.
Una de las más socorridas y que más nos gusta, es la de calabaza... Sencilla, saludable y muy económica. 



Es que si nos paramos a pensar, no podemos comparar una alimentación basada en productos de calidad y proximidad, hecha en casa, a una alimentación procesada que, en la mayoría de ocasiones, no sabemos de dónde proviene y que además, sale más cara... En poco menos de media hora, tenemos un primer plato que da para 4 ó 6 raciones y que nos habrá costado como mucho, 3€. No hay excusas, ¿verdad?... ;)

Ingredientes: (para aproximadamente 2L de crema) preparada en Thermomix
  • 1/2 calabaza
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 25 grs. aceite de oliva
  • 25 grs. mantequilla (no sale en la foto...)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Polvo de Cep (son boletus edulis secos molidos) Opcional
  • Agua o caldo de verduras
  • Crema de leche/nata (opcional, yo no le puse)

Preparación:
  1. Partimos la calabaza, la pelamos con cuidado, y la partimos a cuadros pequeños.
  2. Pelamos y cascamos las patatas.
  3. Pelamos y troceamos en cuartos la cebolla.
  4. Añadimos al vaso de la Thermomix el aceite y la mantequilla, y programamos 3 minutos, 100º, vel. 1
  5. Agregamos las verduras, salpimentamos y pochamos, sin el cubilete, 6 minutos, Varoma, vel. 1
  6. Acabado el tiempo, cubrimos con agua, añadimos 1/2 cucharadita de polvo de ceps y programamos, ahora sí con la tapa, 20 minutos, 100º, vel. 1
  7. Rectificamos de sal, pimienta y polvo de ceps. Dejamos bajar la temperatura con la tapa abierta hasta bajar a 80º-70º. Triturar 30 segundos, vel. 8
La misma receta sin Thermomix, sería prácticamente igual pero sin el robot... Elemental, no?? jajajaja!!! Los pasos 4 y 5 se harían directamente en una olla al fuego. Una vez añadida el agua o el caldo, se dejaría cocer a fuego medio, y por último se trituraría todo con una batidora de mano. Si la queréis más fina, podéis pasarla por un colador chino.



El resultado es una crema fina y riquísima que os animo a probar ;) Lo que os sobre a un tupper, y os aguantará en la nevera 3 ó 4 días tranquilamente... Para mí, es la crema de otoño por excelencia... ¿Cuál es la tuya?

Bon profit!!!

3 comentarios:

  1. Acabo de hacer la crema y es.buenisima!!Gracias!!

    Zoraida

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  2. Acabo de hacer la crema y es.buenisima!!Gracias!!

    Zoraida

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  3. Acabo de hacer la crema y es.buenisima!!Gracias!!

    Zoraida

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